«

»

Ago 03

Eventos con vino: Toda una experiencia sensorial

En una sociedad cada vez más mecanizada, ofrecer actividades que cautiven los sentidos es garantía de éxito. En este post vamos a compartir ideas para la realización de actividades experienciales relacionadas con el vino y destinadas a un segmento muy exigente: el mercado MICE (meetings, conventions, incentives & exhibitions)

Quizás la actividad de vino más popular sea la CATA, una práctica que se ha venido realizando durante años como una formación técnica destinada fundamentalmente a los amantes del buen vino. Pero hoy en día, las catas se pueden “re-inventar” para convertirlas en una actividad formativa y a la vez lúdico-recreativa destinada a un público no experto.

¿CÓMO CONSEGUIR ESTA TRANSFORMACIÓN?

Sin duda la respuesta es la utilización de LOS SENTIDOS para convertir la cata en UNA EXPERIENCIA SENSORIAL donde oler, degustar, visualizar y sentir sean requisitos obligatorios de la misma. Pero además de esta premisa básica, necesitaremos contar con:

1.-Un facilitador profesional que sea enólogo y/o sommelier.

2.- Un animador/showman que utilice el juego y la animación para fomentar la participación y el aprendizaje divertido.

3.-Material adecuado:

  • Una mesa decorada con mantel blanco.
  • Un recipiente para el vino que se descarta (=que se escupe)
  • Copas de cristal incoloro y fino y de pie largo, con una boca mas estrecha que su cuerpo.
  • Una buena selección de Vinos: tintos, blancos, espumososo y dulces.

Quizás el punto más complicado sean los “recursos lúdicos” para dinamizar la cata y hacerla más divertida y participativa.

COMPARTIMOS CON VOSOTROS VARIAS IDEAS:

  • ¿Qué tal si propones el Juego de los aromas donde el participante entrene su nariz?
  • ¿Qué te parecería realizar catas a ciegas para probar su sentido del gusto?
  • ¿Por qué no realizas un quiz con preguntas y retos grupales que fomenten la participación y la competición?

Si quieres ir un poco más allá y convertir la actividad en un auténtico TEAM BUILDING, te sugerimos el programa “BODEGUERO POR UN DÍA” donde los participantes divididos en equipos de trabajo tendrán que elaborar elaboración de su propio vino, consensuando y tomando decisiones sobre:

  • Tipo de uva
  • Como envejecer el vino
  • Nombre del vino
  • Etiquetaje
  • Lanzamiento del producto

En este video os mostramos un ejemplo de cómo convertir una simple cata de vino en toda una experiencia para los sentidos.

 

Podemos decir hay tantas ideas como tipos de vino. Estos son ejemplos de algunas de las actividades experienciales que en Alade3 realizamos en torno al concepto:

  • CATA DE VINOS SENSORIAL
  • CATAS DE ALIMENTOS: aceites, jamón, foi, chocolates
  • MARIDAJES: cocina&vino, tapas&vino, vinos&quesos, vinos&foi
  • WINE CATERING con vinos del mundo.
  • RUTAS TEMÁTICAS con visita a Requena (Valencia), viñedos y bodegas tradicionales y tecnológicas
  • TALLER DE CORTE DE JAMÓN MARINADO CON VINOS
  • TEAM BUILDING: BODEGUERO POR UN DÍA
  • TALLER DE DESTILADOS Y GIN TONICS
  • TALLER DE COCTELERÍA

¿Qué opinas de esto? ¡Comparte tu opinión con nosotros dejando un comentario en nuestro blog o en nuestra página Facebook!

email